Talentförderung

FVN-Juniorinnen-Teams mit Erfolg beim Sportland NRW Talentförder-Cup in Köln

Das Turnier fand im Vorfeld des DFB-Pokal-Endspiels der Frauen statt. Pokalübergabe während der Halbzeitpause im Rhein-Energie-Stadion.
10. Mai 2024 Jugendfußball | GlobalText: Louis Oelmann
Bildquelle: FVN
Die erfolgreichen FVN-Juniorinnen gemeinsam mit den Trainerinnen Bhageshree Modha (hinten, 2.v.l.), Nora Hanßen (stehend,1.v.r.) und Meret Folten (vorne, 1.v.r.), Trainer Jürgen Zeegers (hinten, 2.v.r.) sowie Koordinator und Verbandssportlehrer Maik Drzensla (hinten, 1.v.r.).

Erst einen Pokal gewonnen, dann bei einem Pokalfinale zugeschaut: 22 Spielerinnen der Jahrgänge 2008, 2009 und 2010 aus dem Fußballverband Niederrhein (FVN) waren in zwei Teams beim Sportland NRW Talentförder-Cup in Köln angetreten - und belegten die ersten beiden Plätze. Das Turnier fand im Vorfeld des DFB-Pokal-Endspiels der Frauen zwischen dem FC Bayern München und dem VfL Wolfsburg (0:2) auf den Vorwiesen des Rhein-Energie-Stadions statt.

Neben den beiden FVN-Teams hatten auch drei Teams der Mädchenleistungszentren (MLZ) Mitte, Ost und West aus dem Fußball-Verband Mittelrhein (FVM) mitgekickt. Gespielt wurde im Modus Jeder-gegen-jeden mit Hin- und Rückspiel. Auf dem Feld standen dabei sechs Feldspielerinnen plus Torhüterin. Die Spiellänge betrug jeweils zwölf Minuten und es wurde auf Kleintore gespielt.

Beide FVN-Mannschaften konnten in jeweils acht Spielen überzeugende Leistungen abrufen und sich somit die ersten beiden Plätze sichern. Rang eins belegte das Team „FVN 1“ unter der Leitung von Meret Folten und Jürgen Zeegers. Knapp dahinter reihte sich „FVN 2“ mit den Trainerinnen Bhageshree Modha und Nora Hanßen ein. Ebenfalls in Köln dabei war Verbandssportlehrer Maik Drzensla, der als Koordinator agierte.

Im Anschluss an das Turnier durften alle Spielerinnen noch das DFB-Pokal-Finale der Frauen im Rhein-Energie-Stadion verfolgen, bei dem sich der VfL Wolfsburg durch ein 2:0 über Bayern München den zehnten Pokaltitel in Folge sicherte. Die Pokalübergabe für den Talentförder-Cup fand während der Halbzeitpause durch DFB-Sportdirektorin Frauenfußball und Ex-Nationalspielerin Nia Künzer (Weltmeisterin 2003, 7x Deutscher Meister und 7x DFB-Pokal-Sieger mit dem 1. FFC Frankfurt) statt.

Mehr zur Juniorinnen-Talentförderung im Fußballverband Niederrhein

Lia Straaten von Borussia Mönchengladbach (vordere Reihe, 2.v.l.) durfte den Pokal aus den Händen von DFB-Sportdirektorin Frauenfußball Nia Künzer (hintere Reihe, 2.v.l.) entgegennehmen.
Im Anschluss an den Talentförder-Cup stand das DFB-Pokal-Finale der Frauen im Rhein-Energie-Stadion auf dem Plan.